Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Навигатор // Архив номеров // 2007 // ? 27 от 13.07.2007

Литераторы Академгородка:
аборигены и эмигранты

К 50-летию Сибирского отделения Российской академии наук из печати продолжают выходить книги, рассказывающие об истории создания Академгородка, о выдающихся ученых, об общественной жизни Городка и многом другом.

5 июля в малом зале Дома ученых состоялась презентация трех литературных работ, посвященных Академгородку и его истории. Ведущим встречи стал председатель литературного клуба Дома ученых, писатель Геннадий Мартович Прашкевич.
Первой была представлена книга 'Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007' (Новосибирск: Академическое издательство 'Гео') - коллективный труд многих авторов.....

Вторая книга, представленная на презентации и объединившая в себе очерки около пятидесяти авторов, получила название 'И забыть по-прежнему нельзя'. Аборигены', но и эта идея не встретила понимания - в районной администрации ей возразили, что подобная организация пенсионеров уже существует. Тем не менее, в ходе этих попыток собрался круг активистов, которые присоединились к работе над книгой.

Третья из представленных книг оказалась написанной в необычном жанре 'социологического романа'. Автор по образованию юрист, доктор философии Лариса Матрос, с 1992 г. проживает в США. Собственно говоря, писательница издала не одну, а две книги, объединенные общим сюжетом о жизни выходцев из Академгородка за рубежом. Несколько лет назад вышел ее роман 'Презумпция виновности', о котором Л. Матрос некогда сказала: 'Я прожила здесь 30 лет и решила дать обобщенный социологический портрет Академгородка: Сюжет сделан в жанре всем известной книги Томаса Мора 'Утопия', где два философа рассуждают о республике Утопия'. А теперь писательница специально приехала из-за рубежа, чтобы представить продолжение романа под заглавием 'Называется жизнь'.
Среди слушателей, собравшихся в зале, было немало тех, кто уже прочитал 'Презумпцию невиновности', и некоторые не скрывали своего восторга. 'Как хорошо, что вы уехали от нас в Америку, - в запальчивости заявила одна из слушательниц, - не то таких книг бы не появилось!', а член поэтического клуба 'На Полевой' Вячеслав Геннадьевич Кучкин даже спел две песни, посвятив их исполнение полюбившемуся автору. Известная журналистка Замира Мирзовна Ибрагимова в своей рецензии, размещенной на сайте www.matrosl.sitecity.ru, высказалась более сдержанно: 'Слабее всего в книге, по-моему, сюжеты на тему 'мужчина и женщина'. Плохо это получается у юриста-философа-социолога, ну да, верно, дань жанру - все-таки роман. Дамских сочинений про любовные страсти у нас нынче достаточно, а вот такая 'исповедь перед самой собой' на горчайшую тему 'отъезда' - редкость, мне кажется, хотя в целом роман, его интересность и духовное содержание были оценены Ибрагимовой очень высоко.
Некоторые читатели, напротив, сочли 'личную' тему в романе наиболее удачной и интригующей. На встрече писательницу неоднократно спрашивали, являются ли написанные ей книги автобиографическими. Впоследствии, ознакомившись с отрывками, размещенными на творческом сайте Ларисы Матрос, я поняла, чем было обусловлено такое любопытство. Главная героиня, Инга Сергеевна, также как и автор, является философом, социологом. При этом в романе немало сюжетов, связанных с личной жизнью героини и ее знакомых. Например, говорится о неудачном замужестве Инги Сергеевны и ее тайной любви к именитому, но уже немолодому ученому. Впрочем, сама Лариса Матрос серьезно заверила, что похожесть ее героини обусловлена лишь тем, что ей хотелось более подробно, профессионально написать о работе социолога, а все личные перипетии Инги Сергеевны просто навеяны судьбами знакомых ей людей.
Иллюзия автобиографичности поддерживается еще и тем, что на страницах романа, наряду с персонажами выдуманными, действуют реальные люди, хорошо известные жителям Академгородка. 'Приехав на эту встречу, я была удивлена мистическим совпадением: оказалось, что параллельно проходит конференция, посвященная 100-летию со дня рождения известного химика Георгия Константиновича Борескова, выведенного в моем романе. Кстати, семья Борескова сейчас присутствует на нашей презентации'.
На вопрос, будет ли у романа продолжение, Лариса Матрос ответила, что, когда выходила первая книга, ей казалось, что писать уже больше не о чем. Продолжить начатую тему ей помогли многочисленные вопросы читателей о том, что будет дальше. Так что, кто знает:
Несмотря на то, что главными героями презентации являлись создатели трех книг, организаторы не преминули ознакомить гостей и с другими работами, вышедшими в последние годы из-под пера академгородковских писателей и поэтов. Как упомянул Г. Прашкевич, в последние годы в Академгородке было издано более 200 книг стихов и прозы. Кстати, сам Геннадий Мартович - один из самых плодовитых писателей Академгородка, творящий в самых разнообразных жанрах вплоть до фантастики и детективов. В числе создателей популярной беллетристики следует отметить также А. Бачило. Среди авторов книг, представленных на выставке, можно было видеть множество имен тех, чьей основной работой является наука, а не искусство. Например, в 2004 г. вышел сборник стихов академика Влаиля Казначеева 'Между прошлым и будущим'.
'Чаще всего муза посещает именно геологов, - уверяли литераторы. - Дело в том, что человек, который долгое время находится наедине с природой, рано или поздно начинает заниматься искусством', а судя по тому, что все жители нашего научного центра имеют возможность находиться в тесном контакте с природой, можно надеяться, что Академгородок еще долго будет радовать нас не только научными открытиями, но и литературными талантами.
Елена СОЛОВЬЕВА