На главную   Содержание   Следующая
 
 
Ну, вот я и прочел роман.
Главное впечатление - грусти и очарования.
Нет, не мыльная опера, не мыльная, совсем не мыльная, как могло показаться в самом начале, а настоящий, ничем (даже смертями близких) не прерываемый поток жизни. Он завораживает. И слова Малинина о берегах жизни (о том, и об этом) тут вполне уместны.

Пароход философов.
Замечательное начало.
Меня тоже мучает эта тема, я даже касался ее в 'Золотом миллиарде'. Но опосредовано. Издалека. А у Вас она дана впрямую, сильно. И эта глава чрезвычайно важна для понимания романа. Удача - герои.
Вот они Вам удались!
Нонна и Майк: Лина - Данила Иванович - Ася - Майк: Инга - Саша - Анюта - Грегори: Их видишь, они запоминаются: Возникает ощущение плотной истинной жизни, интерес не пропадает при появлении все новых и новых героев. С этим Вы справились просто блестяще. Анюта: Ася: Грегори (роман с ним описан превосходно, он действительно заставляет сопереживать героям), Данила Петрович: Болтунский: Рита: У каждого свои черты, свои особенности: Даже эпизодические герои хороши. Чего стоят хотя бы Амосов или та же великолепная и трагическая начальница машбюро:

Ощущение ужасной неловкости в Академгородке, когда Лина показывает своему американскому другу дом, который считается очень приличным, передано просто великолепно. Сердце болит от нашей вечной российской нищеты. И прекрасно, что Вы говорите о ней вот так - просто, без снисходительности, без сантиментов.

Ваша книга поистине Энциклопедия современной американской жизни (эмигрантской). Она не просто интересна, она ПОЛЕЗНА. Бары, рестораны, гостиницы, дороги, корабли, бассейны, города, особняки, магазины - все видишь, всему поражаешься. Могу сказать, что такие мощные обзоры удаются далеко не каждому писателю.:
Душа, мысль, тело:Иногда, Лариса, Вы достигаете высоты Платоновских диалогов.
Поздравляю Вас с удачей!!

Г.Прашкевич
__________________________________________

Здравствуйте, Лариса!

Прочитал ваши книги 'Презумпцию' и '...Называется жизнь'- мне они понравились. В первой книге важных много тем - Академгородок, Одесса, любовь и др. Главная героиня книг Инга - персонаж глубокий и интересный.
Вы хорошо показываете перестроечные проблемы / лучше сказать- катастроечные по Зиновьеву/.
Первая книга мне понравилась больше, возможно, потому, что в ней почти нет главной темы второй - эмиграции /я говорю - понравилась с точки зрения эмоционального воздействия/. Во второй книге вы реалистично и , мне кажется, правильно показываете эмигрантскую. жизнь в США. Очень реалистично представлены эти малосимпатичные персонажи - Алекс, Роза, Аркадий и др. и реакция на них у главного героя адекватная - 'гадко и противно'. Вы хорошо ведете отрицательную /с моей точки зрения/ тему, например, о Нонне и ее дочери, хорошо дан короткий , но очень точный и характерный эпизод с превращением Вадима. Я попытался прикинуть положительный и отрицательный материал с авторской точки зрения во второй книге - получилось больше отрицательного. Наверное, так оно и есть в действительности.

Я думаю, что Презумпция мне понравилась больше так же из-за Академгородка , вы его хорошо показываете. Я несколько раз ловил себя на ассоциациях с 'Русским лесом', и имя главной героини у вас совпадает. Конечно, тема Одессы для вас, да и для многих нас, специальная. На этих страницах я ловил себя на ассоциациях с нашими 'нормальными' книгами об этом Катаева, Бабеля, Паустовского, да и , почему нет?, . Для меня это означает, что ваши книги - очень хорошая литература или словесность /по Бродскому/.
Мне кажется , что вторая книга ставит очень важный персональный вопрос для многих : 'Эмиграция, по большому счету , для меня, для тебя, для него - положительна или нет?'

В книгах много других интересных тем, персонажей и страниц - книг, песен, воспоминаний и др.

Я вас искренне поздравляю с успехом и желаю новых хороших книг.

Юра
Богота, ноябрь 07
________________________________

О книге Ларисы Матрос ' : называется жизнь'

1. Книгу прочел, не отрываясь, от начала до конца.
2. Такую книгу хочется поставить в книжный шкаф , на полочку, чтобы иметь возможность периодически снять ее и переосмыслить то, что не удалось понять с первого чтения.
3. 'Называется жизнь' является продолжением 'Презумпции виновноти'-объмного социологического романа, вышедшего в 2000г, жанр, которого, на мой взгляд, более адекватен поставленной автором задаче.Можно спорить о целесообразности выбора жанра 'женский любовный роман' для новой книги,тоже социологического романа. Но, в конце концов, это дело вкуса. Мне лично это порой мешало. Но рассмотрение поведения героини книги с позиций 'душа', 'тело', 'мысль' мне кажется безусловной удачей.
4. Наверное, главное ценности книги, за что большая благодарность автору, это то что, возможно, является она является первой попыткой рассмотрения 'хвоста' третьей 'русскоязычной' волны эмиграции (эмиграции 90 годов 20 века). Волна иммиграции ' унесенных ветром перестройки и развалом СССР' - характеризующаяся, по крайней мере, старшее поколение, высоким интеллектуальным потенциалом, который потеряла прежняя родина, и, увы, далеко (мягко говоря) не смогла использовать новая. Поколение, в системе ценностей которой возможность 'отдать' преобладала над возможностью 'получить материальные блага'.
5. Появилась книга, в которой эта волна 'русскоязычной' эмиграции это не только Брайтон. причем в его худшем проявлении (что, увы, в основном представляется в изданной по этой теме литературе, кино и ТВ передач), а Одесса (по обе стороны океана) ┐- это не только экзотика Бабеля и Жванецкого, но и один из главных культурных и научных центров Российской империи и СССР.
6. Представляется, что эта книга могла бы положить начало широкому рассмотрению проблем третей волны 'русскоязычной' эмиграции, и в других доступных широкому кругу читателей (зрителей) формах, например, в виде теле, кино, etc.. версиях. Очень хотелось бы пожелать автору такой судьбы ее книгам, и новой- прежде всего.

Лев Клейнер
Нью-Йорк
8 декабря 2007 г.