На главную   Содержание   Следующая
 
СОБАЧКА С ДАМОЙ
 



Вчера в вечерних новостях предупредили о том, что сегодня, возможно, будет дождь и гроза . И потому, мое недоверие к прогнозам погоды торжествовало: ярко светило солнце, а голубое безоблачное небо сулило прекрасную погоду весь этот один из дней конца лета.

Я выглянула из окна и УЛЫБНУЛАСЬ солнцу в знак благодарности ТАК КАК, оно помогло мне одержать победу в 'борьбе' с Русланом за то, чтоб провести выходной на природе. Из всех развлечений я более всего люблю прогулки в лесу и парках, когда могу быть целый день с моим любимым вдвоем, и мы не разбавлены его друзьями и коллегами, которые, как и он, больше любят спортивные игры и вечеринки у нас ( и у них ) дома, либо в кафе, ресторанах. Когда мы вдвоем, Руслан весь принадлежит мне, все его внимание обращено только ко мне, а это именно то, что составляет мое счастье.

Я знаю, что разница в возрасте - объективное, непреходящее мое превосходство - всегда будет щитом и мечом в наших отношениях . Мы будем меняться и стариться, но 16 (!) лет различия обеспечат мне вечную молодость в сравнении с мужем, а значит- моя роль в наших отношениях, роль девочки, ребьенка, будет неизменной. Мне нравится эта роль и я не хочу никакой иной.

Уже прошло 12 лет со дня нашей свадьбы , но я еще не решилась стать матерью, так как не хочу себя делить между Русланом и кем-то еще. Я хочу принадлежать только ему и быть для него только женщиной. Где-то я читала, что мужчины больше любят тех женщин, которые не имеют от них детей. Есть в этом сермяжная правда, есть...Мужчины очень однобоки. Они не могут себя делить. Значит, я должна с этим считаться, если хочу, чтоб его сердце принадлежало только мне.

Вот, все рассуждают, что в результате эмансипации женщины обретают мужественность, а мужчины женственность. Мне не нужна никаКАя эмансипация. Я хочу быть только любовницей своему мужу, только женщиной , по праву принадлежности все же к слабому полу ,что бы там ни говорили всякие социологи и данные статистики.. Всей своей жизнью я докажу подругам, что они обкрадывают себя, желая стать 'сильными', гоняясь за карьерой, и мнимой свободой. Мне не нужна свобода, я хочу быть в плену у своего любимого.

Конечно, в отличие от многих из женщин, я могу себе это позволить, потому что мой муж - настоящий мужчина, и он создает мне для этого условия, как моральные, так и материальные. Мелкие противоречия, возникающее порой между нами и все большая загруженность его ( .вплоть до засиживания часто на работе вечерами и в выходные)- есть лишь проявление им заботы обо мне и желания сделать мою жизнь все лучше и обеспеченней.

А сегодня мы целый день будем вдвоем в нашем парке. Муж будет катать меня на атракционах, мы будем смеяться и радоваться всему , что нас окружает.

*

Мы вышли, наконец, на улицу. Солнце показалось более ярким , чем из окон дома. Это добавило радости к моему, и без того, прекрасному настроению и предвкушению праздника.

Поправив, висящий на спине у Руслана рюкзачок с мелкой походной атрибутикой и бутылкой прохладительного напитка, я переполненная восторгом, зашагала рядом с мужем, крепко ухватив его сильную руку.

До входа в парк мы шли, как обычно, минут 20- 25 и, как только достигли главную аллею, откуда ни возьмись, нам дорогу преградила собачка, которая неистово виляя хвостом, стала облизывать джинсы и кроссовки Руслана. Еще с ТЕХ САМЫХ ПОР я ненавижу собак и не люблю посещать дома, где они есть, как бы тепло и дружелюбно я ни относилась к их хозяевам.

Нервно и неприязненно я принялась отгонять навязчивое животное, ожидая подобной же реакции от Руслана. Но он повел себя как-то странно: словно стесняясь собачьих ласк, муж осторожно притоптывал ногами и тихо, проникновенно просил:

'Ну пошла! Ну пошла вон! Ну вон! Ну пошла, пошла!'.

Злоба к животному нарастала во мне и я прильнула к спине мужа, чтоб извлечь из рюкзака бутылку с водой, которую решила выплеснуть на собаку , чтоб она оставила нас в покое. Но тут я почти физически ощутила какую-то ауру, существовующую между Русланом и собакой. Охваченные дрожью руки мои, отказались подчиняются.

' Что за мистика, -вопрошала я молча,- откуда эта проклятая собака?...А ведь, как она похожа на ту....Так может она и есть та самая? Тогда почему она не признает меня, а льнет только к Руслану,!? Да и сколько лет прошло!....!..Нет, нет, эта тварь не похожа на старую клячу...да и память у собак отменная, она бы узнала и меня..'.

Мешая расстегнуть элементарные застежки рюкзака, меня парализовали нежданные воспоминания, более чем двенадцатилетней давности...



*

Как странно, удивительно! - Говорил Руслан, облокотившись одной рукой о подушку, а другой, поглаживая мои , распластавшиеся вдоль голой спины и потерявшие упругость от влажности волосы.- Странное совпадение: тебя зовут Людмила, а меня Руслан. Значит это- сама судьба нас свела. И где? В обычном магазине. Когда я тебя увидел первый раз, что-то екнуло внутри, как предсказание судьбы.Я хотел к тебе сразу подойти, но счел это нелепым, хотя видел, что и ты обратила внимание на глазеющего на тебя чудака. И с первых мгновений у меня не было сомнений в том, что эта встреча неслучайна. Ты куда-то сразу исчезла, но я заходил в этот магазин почти ежедневно, -он замолчал на мгновенье, а затем после паузы весело и игриво продолжал, - а ведь в тот вечер, когда я, наконец, тебя 'поймал', пришедшую за покупками, ты тоже отреагировала на меня, как на старого знакомого...Так ведь!? Не отрицай - он потрепал меня по затылку-.Я это сразу уловил и потому так смело подошел. Да, да, это сама судьба!

Я млела от его речей, от его прикосновений, от ощущения чего-то совершенно нового, случившегося с моим телом и моей душой в этот вечер на супружеской постели Руслана.

-Я тебя люблю! Люблю так, как никогда никого не любил! Знаешь, кому -то, (кажется Гете), принадлежат такие слова: 'Когда я влюбился первый раз, казалось, что это- последницй, а когда влюбился последний раз, казалось, что это- первый'. Действительно, когда в десятом классе я влюбился в соседскую девчонку, мне казалось, что это- на всю жизнь. Потом ее семья исчезла из нашего города и я о ней вовсе забыл. Когда встретил другую девушку, на первом курсе университета, снова, казалось, влюбился навсегда. Но она вышла за другого. И я назло сразу женился на другой сокурснице. Но, очень скоро наша жизнь превратилась в скуку, а моя любовь к жене, так и не расцвела . Смешно все это- правда? А может- наоборот грустно, что настоящая любовь пришла только сейчас., когда самая лучшая , самая активная половина жизни уже позади.. Нет! Не грустно! Не грустно!,- как бы перекрикивая самого себя, воскликнул Руслан.- Наоборот- радостно! Радостоно потому, что раньше я бы не встретил тебя....Ты родилась через шестнадцать лет после, того, как родился я, и специально для меня. Только для меня! Только для меня! Я есть -первый и останусь единственным мужчиной в твоей жизни, потому, что тебя бог создал только для меня. И теперь я точно знаю, что такое любовь навсегда, что такое первая и последняя любовь, слившиеся воедино. Знаешь, есть легенда о двух половинках, которые ищут друг друга. И я точно могу сказать сейчас, что нашел свою половинку! Я нашел! Я один из счастливцев и хочу чтоб мы были вместе всегда!!!

Он говорил, говорил без остановок, скорее самому себе, нежели мне, ибо я лежала лицом уткнувшись в подушку, что б ощущать растворение себя в его горячих руках и губах, скользящих по моей спине,- Но как отнесутся твои родители: такая юная, красивая связалась с женатым стариком, -вдруг сказал он тихо, и замолк .

Я резко развернулась и, уткнувшись логктями в подушку, почти криком запротестовала:

-Ты самый , самый лучший на свете.Ты-мой идеал.Я грезила о тебе во сне еще до того как узнала.Я ничего и никого не хочу иного, как быть только с тобой.Я уже самостоятельная. Мне девятнадцать лет и я сама распоряжаюсь своей судьбой !- Произнося это, я вдруг расплакалась каким-то особым, сладостным плачем, слезы которого, казалось, вытекали изнутри, из каждой частицы моей души и моего тела, как всеобъемлющее излияние любви.

Руслан, порывисто изменив позу, сел, скинув ноги на пол, и посадил меня на свои колени, как это делают родители, беря на руки маленьких детей. Нежно поглаживия мою голову, он целовал глаза, нос, щеки , губы, приговаривая:

-Ну поплачь, поплачь, моя девочка, моя Царевна - Несмеяна. Ты сейчас еще прекрасней, поплачь, это иногда полезно.

Он снова уложил меня и прильнул, стремясь всего себя слить со мной, превратить в одно целое, как бы назло всему, что может стать на пути нашего союза навеки.

Вдруг, за закрытой плотно дверью спальни послышался шорох и собачье взвизгивание. Мы старались не обращать внимание, но собака начала неистовствовать своим порывистым лаем и карабканьем о дверь. Это, как острое лезвие, помимо нашей воли, разъединило нас, и Руслан громко выкрикнул:

-А ну-ка, Дик, на место! На место!

Собака умолкла, хотя судя по всему, не ушла, а продолжала находиться у двери. Руслан, растянулся на спине, взял мою руку, и расположив ее на своей груди, игриво - назидательно, как с нашалившим ребенком выговаривал:

-. Вот, не надо было с ним долго играть, когда ты пришла. Нужно было его отогнать, он бы обиделся и замкнулся..А ты играла , вот он в тебя влюбился. Он вообще любитель женщин. Например, со мной он официален, его сердце принадлежит моим женщинам- жене и дочке. Сейчас, пока они в отъезде, он очень соскучился, ну и обрушил всю свою любовь на тебя. Иначе, он бы спал себе мертвым сном, как обычно в это время. А ты ему не даешь покоя...

Я слушала Руслана с беспечностью, не задумываясь над тем, что по сущесву в его словах упоминается полноценная семья, на которую грядет драма, когда он оставит ради меня и жену, и дочь, и собаку.

Мы встречались в разных местах почти каждый каждый вечер пока жена с дочерью были в отъезде, и когда они вернулись.И постоянно он выражал желание немедленно оформить официально наш союз.Я ему верила больше, чем себе, и меня совершенно не волновало, когда именно это прозойдет. Мне даже нравилось такое состояние наших отношений и я упивалась тайными свиданиями. Мне нравилось ощущась себя удачливой соперницей- победительницей, нравилось, что он убегает ко мне от другой женщины, с которой его много связывает, нравилось думать о том, что он сравнивает нас и все результаты в мою пользу, несмотря на то, что она, судя по отдельным репликам Руслана, очень умная и образованная.

Но однажды он сказал:

-Кажется наступило время расставить точки над i, так как жена (пока, правда, деликатно), но уже дает мне понять, что догадываться о том, что у меня появилась другая женщина . Она - человек гордый, уравновешенный. Выслеживать, скандалы устраивать не будет, но рано или поздно потребует выяснения отношлений. Я не хочу вывертываться, оправдываться. В конце концов- дочь уже взрослая, скоро заканчивает школу. Я думаю, она меня поймет. Мы с женой независимы друг от друга. Каждый имеет право на любовь и реализацию себя в любви. Я должен ей все рассказать, а потом мы объявим твоим родителям. Готовься к сложному периоду, но, уверен - он будет недолгим и стоит того....

Я была готову ко всему, за чем последует наша совместная (навсегда) жизнь с Русланом , и мне было море по- колено. Так судьбе угодно, -решила я.- Наш 'треугольник' -неравнобедренный. Мой угол более высогоорадусный и, потому в нем есть пространство для двоих. А потом мы этот угол превратим в гнездо для совместного бесконечного счасться.

На другой день после разговора я, счастливая приближающимися событиями, по поручению мамы отправилась в тот самый магазин, который свел нас с Русланом , за покупками. Из магазина я выходила, когда уже спускались сумерки, которые означали скорую встречу с любимым, и восторг наполнил меня.

Только я оказалась на улице, как на меня с визгом бросилась собака, обнюхивая и облизывая мой новый светлый костюм .Я чуть не упала от неожиданности и стала с брезгливостью отгонять ее. Животное, виляя хвостом подобострастно искало моего взгляда и, я догадалась ( скорее чем узнала ), что это собака Руслана. А она, ухватившись зубами за брюки начала тащить меня туда, где стояли машины. Проникшись к собаке уважением за то, что она такая смекалистая и тащит меня к находящемуся где-то здесь Руслану, я поплелась покорно за ней. Но через несколько мгновений до моих ушей долетели звуки густого женского голоса, который раздраженно приказывал: 'Дик, ко мне! Немедленно сюда!'.

Собака, с оглядкой, поплелась к оказавшейся рядом хозяйке, возбужденно лая, словно о чем-то ей рассказывая.

На женщине были тапочки, джинсы, легкая курточка, которую я видела на вешалке в квартире Руслана.У меня уже не было сомнений в том, что, что собака свела меня с женой Руслана. Худая, высокая (подстать мужу), коротко подстриженная, она не только одеждой, но всем обликом, являла будничность и тот тип женщин, которые не пекутся о моде, своей сексуальной привлекательности и, в сравнении со щеголеватым и ярким Русланом, выглядела старше . 'А может у нее пропал стимул и ее состарили страдания, если она обо всем догадывается...',- промелькнуло у меня жалостливое по отношению к ней чувство' . В растерянности, я смотрела на жену своего возлюбленного, обреченно ожидая какой-то реакции с ее стороны.

..Она между тем, злобно присмирив собаку, затолкала ее в машину и, прежде, чем самой туда погрузиться , демонстративно остановилась, обливая меня долгим уничтожающиим взглядом ненависти и презрения..

Мне захотелось расплакаться от обиды.Я впервые в жизни увидела обращенную к себе ненависть. Ожесточенность и желание отомстить охватили меня. Я вызывающе выпрямила свою стройную фигуру, облаченную в супермодный брючный костюм, и ответила ей взглядом преисполненным абсолютным и недосягаемым превосходством перед ней - превосходством молодости и ощущения себя любимой.

*

. ..Справившись, наконец, с застежками рюкзака, я достала бутылку с водой и только начала отвертывать пробку, как раздался высокий, сочный и дружелюбный женский возглас: :'Джеки, Джеки, ну шалунья, ты куда это?'.

Собачка, с недовольным видом побежала куда-то в кусты. Я снова взяла мужа под руку, готовясь к продолжению прогулки. Но тут рука моя, помимо моей воли, как бы сама отпала от руки Руслана, излучающий высокой силы ток отчуждения. Нас сковало молчание.

Как спасение, нахлынул дождь, вынуждающий к каким-то совместным действиям. Руслан, снял со спины рюкзачок, водрузил его мне на голову, чтоб хоть как-то прикрыть от дождя и, обхватив меня за плечи, повлек за собой в обратном направлении.

Когда аллея уже почти вся была позади и мы приближались к выходу из парка, дождь значительно умерил свою напористость, но промозглость и сырость стали ощущаться еще сильнее. Рука Руслана согревала мою шею и плечи. Я уже забыла о нежданной собаке и, приближаясь к скорости ходьбы мужа, мечтала о том, чтоб мы скорее оказались дома одни, где тепло и уютно.

Внезапно, ненавистнвая собака снова появилась перед нами. На сей раз она оказалась скованной длинным ремнем от ошейника. Ремень вытащил из- за высоких кустов миниатюрную красивую женщину, выразившую радостное удивление, когда мы с Русланом предстали перед ней. В серости непогоды она выглядела ярко и празднично. Водооталкивающий легкий, блестящий, как шелк, спортивный состюм, абсолютно подогнанный под фигуру, подчеркивал все ее достоинсва, а яркий зонтик , как элемент гармонии всей ее экипировки, даже шел ей к лицу. Видно было, что похолодание не внесли дискомфорт в ее пребывание в парке. Сердце мое упало в какую-то пропасть, когда Руслан, неуклюже скрывая радость встречи, поздоровался с ней и растерянно что-то лепетал о погоде.

- А это моя жена, словно спохватившись, сказал он.

-Здравствуйте, рада Вас видеть, - отреагировала она немедленно, протянув мне руку, - мы с Русланом знакомы очень давно, с ранней юности, когда вас еще и на свете, кажется, не было.. А сейчас судьба , через столько лет, нежданно пересекла нас на деловых дорожках ....- Незнакомка говорила с неестественным жеманством, сквозь которое проглядывал подсознательный порыв оправдаться в чем-то, мне неведомом.

Не зная как себя вести, я перевела внимание на собаку, приглашая ее к своей ноге, традиционным похлопыванием по ней. Собака совсем не желала со мной общаться , а ее хозяйка, между тем, продолжала, уже обращаясь к Руслану:

-.Самолет опоздал намного, прилетела глубокой ночью, но результом командировки я довольна. Правда, устала до- чертиков и решила отдохнуть в этом парке. И вдруг - этот дождик...Но, пожалуй, я не сдамся непогоде и останусь. Вон, где-то там тучки уже рассеиваются... - она кокетливо пальчиком указала на небо.- Здесь так романтично! А запахи омытой зелени чего стоят! Я уже почти пьяна от всего этого...

Мое состояние приближалось к обморочному, потому что собачка, снующая попеременно между ногами мужа и этой женщины, вызывала ассоциации, изнуряющие меня ревностью и тревогой. Сжавшись, я подтолкнула Руслана под логоть, дав ему понять, что хочу скорее уйти из-за холода, так как наши одеянья не выражали столь тщательную предусмотрительность, как туалет собеседницы.

Мой жест не остался незамеченным прозорливой дамой.

-Да, да, я понимаю. Погода не располагает к длинным беседам. Уверена -мы еще нераз встретимся с Вами,- говорила она , нахально демонстрируя , вопреки очевидной реальности, что восприняла мою реакцию на нашу с ней встречу, как очень благожелательную .

Я избегала смотреть ей в лицо. Но когда, приличия ради, я сказала что-то невнятное на прощанье, она зацепила мой взгляд и меня охватило отчаянье. Молниеносный сигнал, изданный ее искушенными глазами, сообщил мне что-то крайне угрожающее. Эта был взгляд, преисполненный ее превосходством передо мной ,- превосходством опыта, мудрости и ощущения себя любимой...





Copyright @ Larisa Сант.Луис.2001 г.