Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
...НАЗЫВАЕТСЯ ЖИЗНЬ.(социологический роман)
 
Оглавление
Вместо предисловия
Часть первая
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Часть вторая
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Часть третья
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Backup



Берега, берега,
Берег этот и тот.
Между ними река моей жизни.
Между ними река моей жизни течет:
(Из репертуара А. Малина песня 'Берега')
Автор текста Юрий Рыбчинский

'... не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил'
'Маленький принц'.
Антуан де Сент-Экзюпери

Вместо предисловия

Итак, дорогой читатель, тебе предстоит снова окунуться в наполненные радостями и горестями события нескольких лет жизни героев моей предыдущей книги 'Презумпция виновности'.
Так уж повелось у людей с необозримых времен - заводить календари, чтобы исчислять течение жизни, распределять ее по датам. И, безусловно, это нужно для ведения хронологии событий, подведения итогов, для анализа прошлого и составления прогнозов на будущее. Поэтому дат всегда много у каждого из нас. Но в том-то и дело, что даты датами, а жизнь-то одна и едина, как бы мы ее не делили и не распределяли. Она так хитро устроена, что мы не можем начать какой-либо новый ее этап с абсолютного нуля, ибо никогда невозможно перечеркнуть то, что было за линией, которую мы перешагнули в стремлении к переменам. При сильном старании можно уйти от всего и от всех в прошлое. Трудно, но можно. Однако вся суть в том, что ни при каких условиях нельзя уйти от самого себя. Это объективная реальность, не зависящая от нашей воли и сознания.
И ты, читатель, в этом еще раз убедишься, соприкоснувшись с перипетиями судеб героев на представленном в этой книге этапе их жизни. Они разбросаны по разным берегам океана, по разным сторонам планеты, разделены друг с другом и со своим прошлым немалыми масштабами в пространстве и во времени. Но ничто не может оборвать прочные нити, связующие все жизненные этапы и коллизии в то единое целое, что мы величаем словом 'судьба'.
'Презумпция виновности', как знает каждый, кто ее читал, заканчивалась вопросом. Это был естественный этап моих 'фантазий' на темы, которым была посвящена книга. И когда во время презентаций, на творческих встречах, в традиционных (бумажных) и электронных письмах читатели меня спрашивали, что будет с героями дальше, я еще не была готова ответить.
Твои вопросы заставляли, требовали, стимулировали к тому, чтобы накапливать опыт и знания жизни в Америке и, в том числе, жизни разных слоев наших соотечественников здесь и, естественно, следить за всем, что происходит в России и в мире. Вольно или невольно я постоянно 'включала' моих вымышленных героев в реальность, в достижения и потрясения современности. И когда что-то в моих обобщениях 'настоялось', я позволила себе смелость ответить на вопрос: 'А что будет с моими героями после событий в их жизни, которыми завершается 'Презумпция виновности'? И хотя, как и в первой книге, в этой - все персонажи вымышленные и собирательные, то, что с ними происходит, основано на исследовании реальных прототипов людей и сюжетов из их жизни.
Тебе, дорогой читатель, судить о том, что у меня получилось, насколько оно достойно твоего внимания. Для автора же самоценен творческий процесс как таковой. И спасибо тебе за то, что ты меня вдохновил на этот труд!
Лариса Матрос