Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Часть 1, Глава 3 (фрагмент)
 
- Что ты лежишь, отвернувшись от меня? Пожалуйста, умоляю. У меня уже нет сил от рыданий. Пожалуйста, сжалься надо мной! Неужели тебе не жаль меня?
- Оставь меня в покое, ты мне не нужна.
- Но ведь мы не сможем друг без друга, столько всего пришлось пережить вместе, через столько всего пройти...
- Да, мы через многое прошли вместе, многое преодолели, многого достигли. Но чего это стоило? Ведь наша с тобой жизнь - это бесконечная война? Мне хотелось покоя, стабильности, иногда просто отдыха, ничегонеделания, а ты... ты же покоя не давала... ты вечно куда-то стремилась. Тебе всего было мало, ты всегда что-то хотела!
- Так ведь это хорошо, что мы бывали в разладе - это стимулировало нас обоих. Мы порой совершенно разное любили, разного хотели. Это естественно, и это было стимулом к самосовершенствованию нас обоих. Разве тебе это не приносило пользу? Всегда быть в форме, сохранять активность. Разве в этом нет и моей заслуги? Да, я тебя теребила, заставляла быть в постоянном поиске, разве это не подгоняло тебя? А любовь? Разве мы не познали с тобой настоящую любовь?
- Уходи, умоляю, не сыпь мне соль на раны.
- Ах, 'не сыпь мне соль на раны'? Где, где они, твои раны? Нет ни одной царапины! Вот я вся изранена, а держусь, хочу держаться, потому что люблю жизнь! Я хочу любить.
- Ну и люби себе без меня, а я тебе на что? Мне плохо, все болит, особенно сердце.
- Я понимаю, почему у тебя болит сердце. Но если ты его вновь наполнишь мной, наполнишь живительными соками любви, оно вылечится. Подумай, и ты поймешь, что не сможешь жить без меня, так же, как и я без тебя.
- Но пойми: в моей нынешней жизни нет места для тебя, я не знаю, что мне с тобой делать, ты лишняя, понимаешь? Лишняя!!! Прими достойно эту правду, и не надо рыдать! Мне жaль тебя, я помню все хорошее, что ты для меня сделала, все прекрасное, чем ты меня одарила, но сейчас, сейчас ты лишняя. И уходи, уходи, я не могу тебя больше слушать.
- Да, я тебя терзаю, но ведь это ради тебя же. Ведь ты превратишься в старье без меня.
- А какая разница: старье - не старье? Мой вид и мое присутствие никого не волнует. Завтра я исчезну, никто и не заметит, даже не всплакнет.
- Ты ошибаешься, уверяю тебя.
- Я это знаю. Уходи, прошу тебя. Давай по-доброму разойдемся. Ведь посмотри вокруг, очень многие пары, как и мы с тобой, рассыпались и живут без такого партнера, как ты, очень даже неплохо. Может, еще лучше живут - никаких забот...
- Но мы-то не из тех, и ты без меня погибнешь. Это настоящий мазохизм. Изгнание меня для тебя равносильно смерти. Зачем, зачем ты так поступаешь?
- А затем, что у меня нет ни средств, ни стимулов тратиться на тебя. Ну что, что ты вся сжалась? Ты знаешь, что была главной в моей жизни. В нашем союзе тебе было отведено главное место.
- Нет, нет, Душа и Тело! Я снова должна вмешаться в ваш спор, потому что вы снова забыли обо мне. Тем более что в вашем случае я, Мысль, занимаю отнюдь не последнее место. При каждом шаге в этой жизни от меня требовалось немало работы. Так что ты, Душа, не преувеличивай свою роль. Да, ты была не на последнем месте. Но нередко, когда между тобой и Телом возникал конфликт, именно мне была отведена роль холодного, беспристрастного арбитра. И не могло быть иначе! Чтобы чего-то достигнуть, нужно было укрощать запросы - и твои, Душа, и твои, Тело! Нередко нам всем троим приходилось конфликтовать. Вы знаете, о чем я говорю. Да, да о том... тогда, в те страшные дни, когда принималось судьбоносное решение. Наша война стоила многого тогда нам всем. Вы страдали и мучались. Вы настаивали на своем. Вы хотели любить. Это был тот случай, когда и ты, Тело, и ты, Душа, были в полной гармонии. Эта была любовь! Да, любовь, ниспосланная откуда-то свыше. Недолгая, но стоило прожить жизнь, чтобы ее испытать! Тогда вы даже не могли бы ответить на вопрос: эта любовь была факелом, признанным освещать всю вашу дальнейшую жизнь, или, наоборот, яркой вспышкой света, после которой все обесцветилось? Я вам не была нужна вовсе, потому что мыслить, задумываться, значит, окунуться в реалии бытия. А вы витали в облаках. Вы были за пределами реалий.
- Да, тогда мы боролись друг с другом, боролись жестоко. Был момент, когда моя победа уже была близка. Но мы с Телом отступили перед тобой, Мысль. Ты была непреклонна и заставила нас принести себя в жертву тем, кому мы не нужны сейчас.
- Так было судьбе угодно.
- Кому угодно, Мысль? Кому? Ты видишь, что с нами случилось? Телу ничего не нужно, оно мертво. Оно только потребляет пищу, жиреет.
- Я тебя понимаю, Душа, но помочь ничем не могу.
- Ты можешь, можешь. Пожалуйста, наполни эту пустую голову чем-то. Пусть Тело хотя бы осознает, что его жизнь не кончена. Что пока оно относительно здорово, оно может вкушать радости и удовольствия жизни. Для этого ему нужно соединиться вновь со мной, Душой. И все заиграет по-иному. Я буду ему путеводителем. Мы еще все можем начать сначала.
- О чем ты говоришь? Какое там начало. Оставьте меня. Мне и ты, Мысль, тоже не нужна. Ты мне была нужна там, далеко, когда твоя работа приносила мне успех, признание. Мне было, на что тебя употреблять. Cуть моего существования сейчас близко к существованию того самого животного, о котором В.Г. Белинский говорил, что оно 'не может сказать себе: мыслю, следовательно, существую'. Мое существование возможно без Мысли и Души.
- Но что же мне, Душе-то, делать, Тело? Так разве это не твоя заслуга в том, что я постоянно влюблена в жизнь, во все вокруг, что я так молода?
- Ну, слушай, Душа! Разве ты не можешь жить без меня, самостоятельно? Твой век к тому же вообще несравним с моим, тебе еще жить и жить, может быть всегда, никто не знает, может быть, всегда.
- Вот у тебя уже улыбка. Правда, ироническая, но все же... Я не знаю, насколько мой век долог, но я хочу жить с тобой и не разлучаться с тобой, Тело! Мне не нужна жизнь без тебя. Ну, допустим, допустим, я полечу туда, где мы давно не были, или туда, где мы хотели побывать. Я могу это сделать без тебя, ты знаешь это. Но что же дальше?
- Ты можешь вернуться к прежней любви, ты можешь даже предаться ей, ты можешь жить ею. Ты можешь наслаждаться всем окружающим вокруг: цветами, музыкой, солнцем, воздухом - видишь, сколько у тебя возможностей? И все это ты можешь без меня. Ведь известно, что внешним проявлением ты реализуешь себя лишь малой долей. Основная твоя работа никому не ведома. Ну, работай себе совместно с Мыслью. Вы можете вместе испытать все, что заблагорассудится, окунуться в любые, даже невообразимые ситуации, предаться любви, встретиться с кем угодно в прошлом, настоящем и даже будущем. Зачем вам я?
- Так чего же ты плачешь, Тело? Выгоняешь нас и плачешь? А раз ты плачешь, значит, ты еще не порвало со мной, Душой. Без меня слез не бывает ни у кого. Скажи, что мы можем сделать, чтобы вытащить тебя из этого оцепенения?
- Ничего не надо. И никто мне не нужен. Мне будет легче без вас. Быть с вами сейчас для меня - непосильный груз. У меня нет сил. Мне нужно только найти какой-то уголок, где бы спрятаться от всех, чтобы меня никто не видел и не слышал. И чтобы мне никого не видеть и не слышать. А вы теребите, теребите меня и сыплете соль на раны.
- Ты опять про эту соль... Где? Где твои раны? Это на мне, Душе, уже живого места не осталось.
- Никто и ничто в этом мире не ждет меня. А вы еще осложняете мою жизнь. Я не хочу ни тебя, Душа, ни тебя, Мысль, убирайтесь вон!
- Мы готовы принять любые оскорбления! Только мы должна тебя вытащить из этого оцепенения. Встань, мы настаиваем! Немедленно встань. Посмотри на себя, что с тобой стало. Ты же превратишься в скотину и будешь жить скотской жизнью. Ты даже уже не читаешь, даже телевизор не смотришь. Ну да, зачем тебе все это, если ты от нас отказываешься. Ведь без нас, Души и Мысли, все это теряет смысл.
- Послушай, Душа! Я тебя, прежде всего, прошу - уходи! Прошу тебя, если ты не уйдешь и не оставишь меня в покое, я тебя вообще загублю!
- Ну, как это загубишь, свинья жирная!
- Я не желаю слушать твоих ругательств. Ты становишься злой грубиянкой, а мне это неприятно.
- Ах, грубой, ах, злой! А не ты ли и все окружающие всегда считали меня тонкой, нежной, доброй?
- Может, и было когда-то... А сейчас ты уже совсем не та. Ну, что ты меня терзаешь?! Ты хочешь меня доконать. Тебе ничего не поможет. Ты меня не вытащишь отсюда, убирайся вместе с Мыслью!