Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Часть 1, Глава 6 (фрагмент)
 
- Ну, Инга, я тебя прошу, ну брось это 'вы'! Мы в Америке живем, к тому же старые знакомые... А почему бы тебе не приехать!? Ты, насколько я знаю от Грегори, не работаешь, временем располагаешь. Муж, что ли, не отпустит? Неужели боится до сих пор, что тебя украдут?! - Рита расхохоталась, - мне Грегори сказал, что ты красавица. А мой принц (!) в женщинах понимает. Может, потому и не женится, что разбирается в них. Ну, что хорошего про нас можно узнать, если в нас разобраться?! - Рита снова расхохоталась.
Инга промолчала, дав понять, что не намерена разговаривать в таком тоне и на такие циничные темы.
- Инга, послушай мое предложение серьезно. Я вообще-то человек не пустопорожний, занятый и не лишь бы с кем люблю время проводить. Я не маюсь от скуки и одиночества.... - Когда мне Грегори рассказал о встрече с тобой, - продолжала Рита, - такая ностальгия разыгралась в душе по нашей юности, по тем прекрасным временам в Одессе. Здесь, в Нью-Йорке одесситов полно. Но ведь у нас-то... У нас есть что вспомнить. Инга, ты вообще-то была в Нью-Йорке?
- Была проездом, - отвечала Инга равнодушно.
- Ну, я тебе ска-жу, Ин-га!!!... Не была на Брайтоне? Ну, что ты за одесситка такая!
- Я в Одессе столько лет не живу...
- Ну, я знаю, что ты жила в Сибири. ...Но одессит всегда остается одесситом. Одесситов бывших не бывает,- Рита рассмеялась,- итак, Инга, когда ты приедешь?
- Ой, извини Инга, у меня тут вторая линия, - сказала скороговоркой Рита. В трубке возникли гудки, свидетельствующие о том, что связь прервана.
....Но незнакомка объявилась снова.
- Алло, Инга, разве ты не пользуешься двумя линиями?! - услышала она дружелюбно-ироническую реплику Риты,- я ж тебе сказала, что вторая линия, значит нужно подождать у телефона.
- Извините, Рита, но линия прервалась.
- Да, это бывает. Ну, что делать, никакие телефонные линии нас не выдерживают. Мы ж хотим ничего и никого не упустить. А на самом деле только теряем время и деньги - свои и чужие. Раньше как-то обходились без этой второй линии - и ничего. А сейчас - нет, жить не можем! И что получается: звонит мне приятель из Калифорнии, только начинаем говорить, звонит кто-то из Бостона. Я говорю калифорнийцу: 'Подожди'. Он ждет, и его минуты набегают, пока я отвечаю бостонцу за счет калифорнийца. Потом бостонец ждет, пока я вернусь к калифорнийцу и скажу, что звонок из Бостона срочный и пусть он подождет. В это время бостонская линия обрывается (как произошло с тобой), и я отключаюсь от калифорнийца, чтобы набирать телефон бостонца, и сказать ему, что это не я бросила трубку, а линия оборвалась сама, а он в это же время звонит мне, чтобы сказать, что не он бросил трубку. Мы одновременно звоним друг другу, и наши линии заняты. Наконец, кто-то из нас прорывается, и мы на связи. В это время вторая линия снова подает сигнал, я откликаюсь на связь со звонком и Нью-Йорка. Я говорю с Нью-Йорком, и бедный, уже разоренный мной бостонец бросает трубку. В это время снова звонит обеспокоенный моим молчанием калифорниец, я прошу ньюйоркца подождать, пока я все объясню калифорнийцу. Нью-Йорк ждать долго не желает и отключается, и я не знаю, то ли связь прервалась, то ли он сам бросил трубку, не желая оплачивать часть моего разговора с калифорнийцем. Наконец, я вообще отключаю телефон и не желаю никого слушать до следующего дня. А утром звонит филадельфиец, на второй линии возникает чикагец, и те де, и те пе.
Инга, слушая Ритину скороговорку, невольно начала хохотать. Удержаться было невозможно не только от ее словесного каламбура как такового, но и от чисто одесских интонаций, которыми она все это рассказывала. А Рита между тем продолжала:
- Понимаешь Инга, что происходит? Так что ты молодец, если у тебя нет второй линии. Алло, Алло... Ой, Инга, ты можешь смеяться, но мне опять кто-то звонит по второй линии. Погоди, Инга, пожалуйста. Вскоре Рита снова объявилась на проводе, - вот такая у меня карусельная жизнь. Теперь я уже ни на какую линию вторую не откликнусь, пока не закончу с тобой. Ты же понимаешь, Инга, - Рита рассмеялась, - раз я одесситка, я не остановлюсь на полпути. Но мне кажется, что мы все же прошли больше, чем полпути к принятию решения о твоем приезде. По моим прикидкам мы близки к финишу. И ты ж понимаешь, Инга, что значит для одесситки встретиться с тем, кого она хочет встретить, - Инга молча улыбалась тому, как Рита уже совсем стала стилизовать свою речь под одесско-молдаванскую, - но с другой стороны, ты ж понимаешь, одесситы - народ вольный. Они ценят свободу свою и всех, кто рядом. ..