Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Часть 3, Глава 2 (фрагмент)
 
ИНГА ходила по саду, любуясь красотой сентябрьского нью-йоркского утра.
Два дня пролетели, как миг. Этот вечер в роскошном ресторане. И вечеринка клуббистов на второй день. Чего только они не придумали: и маскарад, и фейерверки, и театрализованное представление, и фотомонтажи. И главное - разбились, но выпустили все же свой сборник - подарок Рите к свадьбе.
Молодец, Рита, молодец!- рассуждала Инга.- Не сдалась, не скисла, а создала свою жизнь. И награда - Пит. Богач, заслуженный профессор университета, эрудит, и главное - замечательный человек. Вот уж каменная стена на старости лет.

Инга засиделась в беседке наедине со своими мыслями. Она очнулась, когда на плечах почувствовала горячие руки Грегори.
- Доброе утро.! А ведь оно и вправду доброе. Смотри какое солнечное, приветливое. 'Молодые', наверное, очень устали. Не будем их тревожить. Давай сами позавтракаем. Я уже приготовил кофе. Пойдем в дом. Инга встала, и Грегори тут же заключил ее всю в свои объятия.
- А ты продрогла. Пойдем поскорее в дом,- говорил он с нежностью и заботой в голосе.
Они прошли в кухню, где стол уже был накрыт Грегори к их завтраку. Они сели напротив друг друга так, что Грегори оказался лицом к вмонтированному в стене телевизору, который работал с выключенным звуком и был похож на волшебную картину с меняющимися и двигающимися сюжетами.
'Картина' невольно притягивала взгляд, и Грегори сказал:
- Я вообще-то телевизор смотрю редко, знаешь, почему? Потому что, как только включаю, всегда сначала попадаю на какой-то боевик, - Грегори громко, как мальчишка, рассмеялся.- И вот, пожалуйста: с утра прямо. Я их не могу смотреть, эти боевики. Но этот, этот я, кажется, видел,- он снова рассмеялся. Да, точно. Самолет врезается в небоскреб. Они такое напридумают с помощью компьютерных технологий!
Беседу прервал звонок по телефону.
- И кто это, с утра, - сказал лукаво Грегори.- Разве не понимают, что до полудня, по крайней мере, Рита будет спать.
-Грегори, а ты не бери трубку. Нет, ты возьми и сразу положи, тогда звонок прекратится,- сказала Инга.
Он так и сделал, но телефон тут же зазвонил снова.
- Знаешь что, Грегори, давай я возьму трубку и деликатно дам понять, чтобы сегодня Риту не беспокоили. Наверняка, новые клиенты, потому все старые знакомые, наверняка знают, что у Риты вчера была свадьба. Значит,звонить не станут сегодня,- сказала Инга и взяла трубку.
- Алло, Алло,- услышала она возбужденный женский голос и, решив, что кто-то из клуббистов хочет выразить впечатления о прошедших мероприятиях, тут же положила трубку, чтобы не вступать в разговор.
- Может, Рита на нас обидится?- засомневался Грегори.
- Я думаю, что не обидится,- успокоила Инга,- ведь такие события не каждый день случаются. Она имеет право на полный отдых от всех сегодня. Да и друзья ее тоже не обидятся, я уверена.
- Но звонить будут без устали, я уверен. Так что, я думаю, нам нужно уехать куда-то на целый день,- сказал Грегори, подойдя к Инге. Он присел на корточки и положил голову ей на колени. Инга гладила его волосы, преисполнившись такой нежностью к нему, благодарностью за его любовь, что готова была, уже не раздумывая, следовать всем его предложениям и желаниям. Она поцеловала его затылок. Он встал и, ухватив ее за плечи, оторвал ее от сиденья. Когда она поровнялась с ним,,он, всю прижав, прильнул к ее губам таким страстным поцелуем, что у нее закружилась голова. Снова зазвонил телефон, но Грегори не отрывался от Инги и ее не отпускал от себя.
Телефон трезвонил, не считаясь с тем, что на него явно не желают реагировать.
Тут выскочила в наброшенном поверх ночной пижамы розовом пеньюаре Рита. Неуместный звонок и то, что она застала Грегори с Ингой в такой позе, вызвало раздражение, которое она вопреки желанию выплеснула:
- Да вы что, совсем голову потеряли? Почему трубку не берете?
Рита схватила трубку. Инга повернулась к Рите спиной, чувствуя себя униженной и сконфуженной до такой степени, что хотелось выскочить из этого дома, чтобы больше не возвращаться сюда никогда. Она развернулась по направлению к лестнице, ведущей к ее комнате, но увидела обезображенное лицо Риты и оторопевшего от этого Грегори. Рита отчаянно кричала в трубку.
- Что, что ты говоришь? Где самолеты, какой терроризм, какой телевизор? Боже, какой ужас. Включите звук телевизора- крикнула она почти истерически, - и тот, большой, в гостиной включите. Все туда.
Все сбежались в гостиную. Пит, поняв в чем дело, начал плакать.
- Какой ужас! Надо узнать. Там, в этом Торговом центе бывает Ленька по делам! Там работает немало моих клиентов!- Рита металась по квартире, заламывая пальцы рук.
- И там еще эта пара молодая, Алла с Мишей, которые позавчера были у тебя на вечере,- вставила Инга, - я с ней разговорилась. Она сказала, что после рождения девочки работает парттайм. а ее муж на полной ставке и он там ежедневно. И Алла как раз говорила, что по вторникам к ней приходит бейбиситор, и она уходит на работу.
- Ужас! Какой ужас!- стенала Рита, бегая из угла в угол! - Кому звонить, у кого что-то узнать?
Она набрала телефон сына. Везде либо занято, либо не отвечает. Она стала набирать телефоны всех, кого знала из работающих в торговом центре, но - то же самое. Она упала в кресло и начала рыдать.
Пит погладил ее по голове и вышел в сад. Он смотрел куда-то в небо, и Инге показалось, что он молится....